Os benefícios da estação de monta

A implantação do sistema deve coincidir com o período de maior disponibilidade de forragens, a estação das águas.


Aestação de monta, é uma prática da criação de bovinos onde as fêmeas emreprodução são expostas ao touro ou à inseminação artificial durante umdeterminado período do ano, com o objetivo de concentrar os partos. A EMpossibilita a identificação de fêmeas de melhor desempenho reprodutivo, sendoque as vacas que parem no início da estação de partos normalmente ficam gestantesmais cedo, além de desmamarem bezerros mais pesados.

JullianoPompei é médico veterinário, mestre em Produção e Nutrição Animal, ecoordenador técnico do Grupo Matsuda, ele ressaltou a importância de planejar estemomento. “Estamos passando pela estação de parição, as vacas estão derrubandobezerros, e, aproveitando os preços do mercado, é agora que devemos começar apreparar a safra 2021/2022”.

Hoje, no sistema de produçãobrasileiro 2,4% do rebanho é terminado em sistema de confinamento, 1,6% emsistema de semi-confinamento (sistema que vem crescendo nos últimos anos,principalmente pelo seu baixo custo de implantação), e 0,4% terminado emsistema de pastagem de inverno, em razão do clima de algumas regiões do nossopaís, mas, o que realmente chama atenção é que 96% do rebanho é criado empastagens tropicais.

“Já que o assunto é Estaçãode Monta, o que interessa em um primeiro momento são as fêmeas, e 29% de todorebanho é composto por vacas, 13% são novilhas de 1 a 2 anos, e 9% novilhas de2 a 3 anos. Então vamos falar de 51% do rebanho”, explica Pompei.

Para ter uma pecuária maiscompetitiva, aproveitando ainda mais os preços valorizados dos bezerros, épreciso emprenhar as fêmeas o quanto antes.

De acordo com os dados do Cepea,Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicadada Esalq/USP, os valores dos bezerros no estado de São Paulo, nosúltimos 10 anos subiu na mesma proporção que o do Boi Gordo. Para Pompei existemuita margem para o pecuarista crescer e se tecnificar, é possível sair de umamédia de prenhez de 65%, 70% que é o índice nacional para medias maisotimistas, acima de 80%. Para que isso ocorra é preciso investir emsuplementação mineral.

“Hoje o bezerro está muito valorizado,o que nos cabe então é agregar peso ao bezerro, e para negociar o animal épreciso ter qualidade. Um exemplo é o aumento das vendas de sêmen, onde somenteno primeiro semestre tivemos um crescimento de 47% nas raças de corte”.

 

 

 

 

 

Planejamentoda Estação de Monta

De acordo com Pompei opecuarista tem que ter uma atenção especial no planejamento da sua Estação de Monta.“Planejar o melhor momento para o bezerro nascer, e, o ideal é iniciar a EM noinício da época das águas, um momento mais favorável para que as vacas entremem cio, comecem a ciclar e emprenhem, seja dos touros, seja da inseminaçãoartificial em tempo fixo, ou mesmo através da observaçãode cio”.

Uma estação de montaclássica dura 4 meses, de outubro a janeiro, mas é possível encurtá-la para até3 meses, isso vai depender do grau de tecnologia aplicada na fazenda. Quandoiniciada no mês de outubro a estação de parição vai ser em agosto, no final daseca e início do período das chuvas quando o pecuarista tem na propriedade umalimento de maior qualidade, sendo assim o bezerro vai passar os 7 meses que estamamando ao pé da vaca com uma melhor oferta de alimento, e essa vaca terámelhor condição para produção de leite (o principal alimento para os primeirosdias da cria), regressão uterina, reestabelecimento hormonal e reconcepção.

“Para produzir bezerro comqualidade, é preciso observar o cio da vaca, o estado corporal dela, uma vacamagra, que passou a seca inteira sem ser suplementada com um proteinado porexemplo, não terá índices altos durante a EM. É aí que entra suplementaçãoestratégica e o fornecimento de proteinádos no período seco do ano, para que avaca termine este período com um bom escore corporal e esteja apta aemprenhar”.

 

Relaçãoentre nutrição e desempenho reprodutivo

“Dr. Lee Russel McDowell,uma das maiores autoridades em Nutrição Animal no mundo, sempre falou que muitospecuaristas achavam que suas vacas não emprenhavam por “má sorte”, mas não énada disso, se trata apenas de má nutrição. Então é preciso ter olho clínico paraobservar qual a condição corporal do animal, ou se está descartando muitagenética, e infelizmente isso ocorre com frequência, pela má nutrição, porque asvacas não têm condição corporal para ciclar”.

De acordo com Pompei somentequando a vaca tem as suas reservas nutricionais é que ela vai apresentar cio,vai emprenhar e desenvolver um novo feto, uma nova gestação. Na escolha do suplemento mineral é preciso observar a formulação como um todo, tendo em mente que os macros e os micros minerais são fundamentais paraa fertilidade e qualidade de sêmen.

O sistema imunológico estádiretamente ligado à nutrição. Quando o animalpassa por algum estresse, “e nada é mais estressante para uma vaca que aestação de monta”, isso afeta o sistema imunológico e deixa os animais vulneráveisa alguns patógenos secundários. Por isso a boa mineralização influencia nãosomente no aparecimento de cio, mas também na defesa do organismo dessesanimais e na qualidade dos bezerros que vão nascer, pontua.

“O mesmo cuidado deve-se tercom o sêmen dos touros, esta categoria deve ser mineralizada com produtosespecíficos para reprodução. O sêmen é produzido no testículo, mas é amadurecidona cabeça, corpo e cauda do epidídimo, e é neste momento que se exige uma grandedemanda de selênio e de vitamina E, para amadurecimento das célulasespermáticas. Esta categoria precisa de produtosespecíficos como os de cria, específicos para reprodução até porque o sêmen dehoje foi produzido há 72 dias atrás, por isso a má nutrição de ontem, traz simconsequências para o hoje e o amanhã.

 

Asnovilhas na EM

Dentro das estratégias deuma EM, devemos iniciar com as novilhas, pois quando se tornarem primíparaselas vão precisar de um tempo maior para serecuperar e entrar em cio novamente, uma vez que estarão passando pelo primeirostress do parto, lactação e ainda em fase de crescimento, o que vai demandar níveismais elevados de nutrientes. Quando atingiremcerca de 70% do peso de um animal adulto de sua raça e tiverem apresentado pelomenos 2 cios elas vão estar prontas para iniciar a EM. “Uma coisa é o peso e aoutra é a maturidade sexual, não se pode criar as fêmeas apenas para engordar,não se pode fornecer ração de boi, proteinado, produtos de engorda para asnovilhas ganharem peso se elas não tiverem um bom amadurecimento sexual”,ressalta Pompei.

“A Matsuda tem no mercado háalguns anos o programa Desempenho Máximo que busca que a novilha derrube seuprimeiro bezerro aos 25 meses de idade, e para isso ela tem que emprenhar aos16 meses e desmamar o bezerro com pelo menos 50%de seu peso. É isso que busca o programa, produzir mais quilos de bezerros desmamadosna propriedade por vaca ano”.

 

Cuidadoscom os touros

Dentro do sistema de montatradicional, um touro é responsável por cobrir pelo menos 25 vacas, ou seja, enquanto1 vaca nos dá 1 bezerro por ano o touro dá em média 25, então é fundamentalcuidar da mineralização deste animal durante o ano todo.

O Touro que está dentro deuma Central precisa ter qualidade e vigor de sêmen, para quando esta dose desêmen for ser utilizada a campo ela traga um bom índice de prenhez. Existemtouros de centrais que apresentam problemas de congelamento por conta da mámineralização. Muitas centrais utilizam o Matsuda Fós Reprodução e o MatsudaFós Reprodução Embryo porque têm uma concentração mais elevada de macro e microminerais, justamente para que esses animais tenham reservas nutricionais.

 

 

Focona nutrição fetal

“A nutrição não tem a capacidadede influenciar o melhoramento genético, porém pode penalizá-lo, se o touro passarfome dentro do útero da mãe, ou, se o sêmen desse touro for implantado numavaca e o bezerro dessa vaca passar fome dentro do útero, esta má nutrição passaa contribuir de forma negativa, porque você não forneceu o que a vacaprecisava, não forneceu o que esses animais precisavam, para que pudessem demonstrartodo seu potencial genético. A nutrição permite que os animais demonstrem o seupotencial genético, e se não tem nutrição, automaticamente não tem como demonstrar,por isso, a gente ainda descarta muita genética, por má nutrição”, avalia.

 

Oque mais influência nos índices?

De acordo com Julliano Pompeia estação de monta deve estar planejada no mínimo 3 meses antes do seu início, aindana época seca, e alguns cuidados são fundamentais, como por exemplo o cocho queé “o prato do boi”, ele deve estar bem localizado, ter metragem correta, acessopelos dois lados, e ser preferencialmente coberto, além de ser abastecidoperiodicamente e estar perto da fonte de água.

“Dentro da EM não existe oque é mais importante, é uma somatória, não adianta comprar o melhor sêmen se asua vaca não dá cio, não adianta ofertar o melhor pasto se você não temsuplemento mineral de qualidade, não adianta você fornecer Matsuda FósReprodução se você não tem pasto, é um conjunto de fatores, buscando ali omesmo objetivo”, finaliza.

 


Julliano Percinoto Pompei.

Médico Veterinário - Msc.

Mestre em Produção e Nutrição Animal.

Coordenador  Técnico - Bovinos deCorte do Grupo Matsuda.

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